Os melhores alimentos vitamínicos para a sua alimentação
Saiba quais são as vitaminas e minerais que seu corpo precisa para você ter melhor rendimentos em seus treinos, gerar mais hipertrofia, além de manter a qualidade da sua saúde.
Micronutrientes, como as vitaminas e minerais, garantem ao corpo saúde, beleza e disposição. Principalmente para as pessoas que treinam, além de dar mais imunidade a inúmeras doenças. Esses micronutrientes aceleram e regulam uma série de reações químicas vitais para a saúde do seu corpo e hipertrofia muscular. Pra se ter uma ideia do poder dessas substâncias, estudos comprovam que algumas delas podem, por exemplo, estimular o sistema imunológico e aumentar as defesas do organismo contra uma variedade enorme de doenças, inclusive o câncer.
Para quem quer ter ganhos expressivos é muito importante fazer a manutenção dos micro e macro nutrientes, eles além de cuidarem da sua saúde, te possibilitam ter maiores ganhos e rendimento em seus treinos, já que estão diretamente ligados a produção de substâncias responsáveis pela produção de energia e hormônios em nosso corpo.
Mas você saberia dizer com exatidão o que deve comer para obter cada um dos mais de 20 micronutrientes essenciais para a manutenção da sua saúde e de seu corpo?
O Musculação Em Foco preparou para vocês o guia definitivo dos melhores alimentos vitamínicos para a sua alimentação. Mas antes de partimos para nosso guia você primeiramente deve saber o que são esse micronutrientes que são tão importantes dentro do nosso corpo:
O QUE SÃO VITAMINAS?
Vitaminas: São substâncias alimentares que não contêm energia, ou seja, não engordam. No organismo, ativam a oxidação dos alimentos e o processo metabólico, facilitando a liberação e a utilização da energia. Sem elas, o corpo não consegue aproveitar todos os elementos energéticos dos alimentos.
Elas divididas nos seguintes grupos:
- hidrossolúveis: que são dissolvidas em água, como a vitamina C, e que perdem grande parte de seu potencial quando cozidas;
- lipossolúveis: são dissolvidas na gordura e, por isso, armazenadas geralmente no fígado ou em tecidos gordurosos, como as vitaminas A, D, E e K.
Sais Minerais: São substâncias inorgânicas que possuem um papel bastante importante no organismo. É por meio de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas. Sua maior parte está concentrada nos ossos.
Esses componentes estão separados em:
- macroelementos: necessários em grandes quantidades, como o sódio, o potássio, o cálcio e o magnésio;
- microelementos ou oligoelementos: exigidos pelo organismo em pequenas quantidades, como o cobre o ferro, o flúor e o cromo.
Confira agora a nossa tabela de Vitaminas:
VITAMINAS
Tem efeitos anticancerígenos; combate as doenças de pele e previne o envelhecimento da pele, atua na visão; aumenta a resistência aos agentes infecciosos e acelera a cicatrização de lesões.
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Problemas de pele;
Atraso no crescimento;
Perda de peso; Cegueira noturna.
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Retinóis: fígado, salmão e outros peixes de água fria e gema de ovo.
Betacaroteno: espinafre, abóbora, cenoura, mamão e laranja.
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Homens: 900 mcg R.E.
Mulheres: 700 mcg R.E
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Homens: 1 copo de leite + 1 cenoura + 1 fatia de mamão.
Mulheres: igual menos o mamão
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Auxilia no aproveitamento dos carboidratos pelo corpo; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; atua no sistema nervoso e assegura o crescimento normal.
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Depressão e modificação de humor, perda de apetite e náusea, cãibras musculares. Em casos extremos, degeneração muscular e beribéri, que são alterações no sistema nervoso e cardiovascular.
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Carne de porco, miúdos, cereais integrais, nozes, lentilha e soja.
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Homens: 1,2 mg
Mulheres: 1,1 mg
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100 g de pernil assado + 1 concha grande de lentilha.
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Atua em diversos tecidos, principalmente os do globo ocular. Protege os atletas das lesões oxidativas.
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Dermatite seborreica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia, que é sensação de medo sensibilidade e aversão a qualquer tipo de luz.
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Vísceras, espinafre, berinjela, leite e seus derivados.
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Homens: 1,3 mg
Mulheres: 1,1 mg |
50 g de carne de fígado bovino grelhado.
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Essencial para o aproveitamento de proteínas pelo corpo, importante no funcionamento dos sistemas nervosos e imunológicos, e a produção de glóbulos vermelhos.
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Dermatite; inflamação da pele e das mucosas.
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Carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais e levedo de cerveja.
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Homens / Mulheres: 1,3 mg.
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100 g de costela de boi assada + 2 fatias de pão de soja + 50 g de castanha- do- pará (10 unidades).
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Coenzima fundamental no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas. Atua na formação dos ácidos nucleicos e, portanto é imprescindível para o funcionamento do trato gastrointestinal, tecido nervoso e medula óssea. No tecido nervoso seu papel específico é na formação de bainha de mielina dos neurônios
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Anemia;
irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão. |
Fígado de boi, ostra,ovo, peixe.
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Homem / Mulher: 2,4 mcg
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1 filé de atum ou 1 colher de sopa cheia de polvo.
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Atua na saúde dos vasos sanguíneos e os tecidos;ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
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Escorbuto, que é a redução da concentração de vitaminas C no plasma e leucócitos; Cabelos fracos e quebradiços, hemorragias, fraqueza muscular, gengivites anemia, falta de apetite, inchaço nas articulações, confusão mental.
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Frutas e vegetais frescos: limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, espinafre.
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Homens: 90 mg
Mulheres: 75 mg |
1 kiwi grande, ou meia goiaba, ou meia laranja pequena + 3 morangos grandes.
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Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
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Raquitismo; cáries; desgaste dos ossos.
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Óleos de fígado de peixe, leite, manteiga, gema de ovo.
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Homem / Mulher: 5 mcg
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10 colheres de sopa de leite em pó enriquecido com vitamina D ou 5 colheres de sopa de leite em pó integral.
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É um potente antioxidante. Previne danos na membrana celular e aumenta a absorção de vitamina A, além de proteger as hemácias (células do sangue)
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Pode causar disfunções neurológicas e musculares.
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Óleos ( soja, milho, canola), germe de trigo, nozes, carnes, feijão, amendoim, pão integral e gema de ovo.
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Homem / Mulher: 15 mg
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3 colheres de sopa de óleo de soja + 3 fatias de pão integral + 1 bife (200 g ) de fígado de boi.
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Essencial para a obtenção de energia, pois ajuda no aproveitamento dos alimentos que comemos e que contém energia.
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Depressão; sonolência; dores musculares; falta de apetite; descamação da pele.
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Fígado de boi, gema de ovo, batata, banana e amendoim.
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Homem / Mulher: 30 mcg
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1 filé (50 g) de fígado de boi.
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Ácido fólico
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Atua na formação dos glóbulos vermelhos.
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Anemia megaloblástica;
Dores musculares. |
Carnes, fígado, leguminosas (grãos), vegetais de folhas escuras, banana e melão.
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Homem / Mulher: 400 mg
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1 colher de servir de chicória + 1 concha de lentilha.
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Atua na obtenção de energia e de forma geral no aproveitamento das proteínas, gorduras e carboidratos.
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Pelagra, doença que causa problemas digestivos e nervosos.
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Levedo de cerveja, lombo de porco, fígado, coração, feijão, ovo e cereais integrais.
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Homens: 16 mg
Mulheres: 14 mg |
100 g de lombo de porco assado + 100 g de feijão rosinha.
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Atua na obtenção de energia e de forma geral no aproveitamento das proteínas, gorduras e carboidratos.
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Fadiga;
Fraqueza muscular; Pertubação nervosa; Anorexia; Diminuição da pressão sanguínea. |
Fígado, carnes, gema de ovo, brócolis, trigo integral e batata.
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Homem / Mulher: 5 mg
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1 bife de fígado bovino ou suíno (100 g)
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MINERAIS
PRINCIPAIS FONTES
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RECOMENDAÇÃO DIÁRIA
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COMO ATINGIR A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA
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Homens: 8 mg
Mulheres: 18 mg
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Homens: 2fatias de pão de glúten + 1 filé (100 g) fígado grelhado.
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Homens: 2,3 mg
Mulheres: 1,8 mg
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Homens: 400 mg
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Homens: 11 mg
Mulheres: 8 mg
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No geral, manter uma alimentação saudável e diversificada é a melhor maneira de oferecer ao organismo todos os nutrientes dos quais ele necessita. Como você viu nas tabelas a cima, quanto mais fresca, colorida e saudável for a sua alimentação, melhor será o aproveitamento de vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas em seu organismo. E nem adianta pensar que basta correr à drogaria mais próxima e tentar repor tudo o que falta no prato com cápsulas vitamínicas.
Os suplementos são bons, fáceis de consumi r bastante úteis, mas não devem nem podem substituir a comida. Além disso só um médico ou nutricionista poderá identificar se você sofre mesmo com a carência de algum nutriente e, sobretudo, apontar que elemento é esse, antes de prescrever a suplementação.
Afinal, da mesma maneira que a falta de nutrientes está relacionada à origem de diversas doenças, o consumo excessivo desses micronutrientes pode causar graves intoxicações, entre outros problemas.
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